З Табурэтам Да Акіяну

Как я стал на Биржу Труда в Беларуси





Если кто не знает, в Республике Беларусь один из самых низких уровней безработицы в мире. Безработных всего меньше одного процента от регулярно работающего населения, это – примерно население небольшого городка вроде Кобрина или 50 тысяч человек. Для сравнения – уровень безработицы в благополучной Франции около 10%, Германии и Великобритании около 6%.  Беларусский же показатель уровня безработицы почти не меняется на протяжении 20 лет и на всех графиках выглядит ровненькой линией, которая жмётся к нулю.  Выглядит так благополучно, что иногда кажется, что легче поверить в Деда Мороза. Наверное, поэтому местные власти не поверили и решили снять дополнительный налог с неработающего населения – так называемый налог на тунеядство. Налоговики насчитали по стране 400 тысяч неработающих и начали высылать извещения заплатить в казну 360 рублей (около 170$).  

Казалось, в социальном государстве должно быть как раз наоборот, если у тебя нет работы, чтобы ты не умер от голода, тебе платят пособие, по крайней мере, так это работает в той же Великобритании, Франции и Германии. Но беларусские власти решили, что если у тебя нет работы, это не значит, что ты – безработный, а значит, что ты скрываешь доход и должен заплатить специальный налог в казну. Выглядит более чем странно. Но чем неработающий гражданин отличается от безработного? И почему неработающие беларусы не спешат становится на биржу труда, чтобы лениво получать своё пособие и ждать, пока государственная служба позаботится о них?

Я решил на собственной шкуре испытать, каково это быть безработным в современной Беларуси. Тем более, такого опыта в моей жизни ещё не было. А жизнь ведь состоит не только из комментов и лайков, иногда ведь хочется чего-то взаправду настоящего и нового.


В общем, закрыл я все активности, которые делали меня занятым человеком, и поехал к ближайшей бирже труда, которая у нас теперь называется Центром занятости населения. Ближайший такой Центр находится в городе Воложин, что в 80 км от Минска. Воложин прекрасный городок, небольшой, с красивым ландшафтом, простыми и открытыми людьми. Даже становиться безработным в нём, в целом, приятно. Тем более, когда понимаешь, что о тебе позаботится наше самое замечательное социальное государство.



Центр занятости находится на площади Свободы в местном исполнительном комитете. На входе милиционер проверят содержимое рюкзака, а потом с улыбкой пропускает через турникет. Я нахожу нужный кабинет и захожу. Так как городок небольшой, совершенно нет очереди, и внутри меня встречают две симпатичные женщины на вид около сорока лет. Я, улыбаясь, рассказываю о своей цели визита к ним, а они с интересом рассматривают меня и, по ходу, мою бороду. Для того, чтобы стать на биржу труда, нужно написать заявления и выложить стопочку документов. Чтобы не попасть в просак, я взял с собой толстую папку важных документов, которые накопились за всю мою недолгую жизнь. Женщинам было интересно всё, они перекладывали листочек за листочком мою папку и активно расспрашивали меня. Обстановка чем-то напоминала посольство США в Москве, где я когда-то пытался открыть визу. В какой-то момент дошло до моего диплома, в котором гордо было написано, что я магистр наук. Написано было на польском и английском языке, и, хотя Воложин совсем недавно был ещё под Польшей, сейчас тут уже никто по-польски не «гу-гу», и мне обязательно нужно сделать нотариально-заверенный перевод на русский язык. А потом можно уже приходить и регистрироваться. Я откланиваюсь, еду в Минск, где за 30 рублей (15$) мой диплом переводят на второй государственный.

Через неделю я возвращаюсь в знакомый кабинет с переводом в руках и теперь я,  наконец, могу написать заявление об официальном поступлении на учёт безработных. Я пишу и подписываю около 5 важных бумажек. На одной из них нужно заполнить анкету и отметить некоторые пункты. Там есть вопрос:
 «Почему вы желаете работать?» и предлагаются следующие ответы:

работа – источник заработка, залог материального благосостояния;
работа обеспечивает определенный социальный статус;
работа нужна для общения и полноценной жизни;
работа – способ реализации себя как личности и профессионала;

Решил поставить галочки везде. Хорошо, наверное, когда за статус, благосостояние, общение и полноценную жизнь может ответить простая работа за 150 баксов в месяц. Когда-то я получал столько за полтора дня работы в Нью-Йорке, но времена и места немного поменялись в моей жизни, да и Воложин – не Нью-Йорк, это я тоже понимаю.

Теперь, когда все документы заполнены, мне торжественно вручают Памятку Безработного, и теперь я официально безработный.





В памятке написаны обязанности безработного и угрозы, за что меня могут лишить права на пособие. Позвольте, а где же о моих правах? Ведь даже в школьном дневнике рядом с обязанностями ученика были написаны его права. Про весь список я решил не заикаться, но один вопрос всё-таки не давал мне покоя, а именно: «Как же жить дальше? И где получать желанное пособие?» Я робко спросил об этом работников, а мне ответили, что пособие мне пока назначать не будут, но если я хочу и дальше числится в рядах безработных, мне нужно приходить раз в месяц и отмечаться в центре занятости, а по первому звонку обязан явиться как штык сюда же. Ну что же, взялся за гуж – не говори что не дуж.
Я потихоньку начал догадываться, почему так мало людей регистрируется безработными. Памятка безработного, конечно, тоже полезная вещь, например ей в крайнем случае можно растопить печь, но сыт ей вряд ли будешь.

Итак, я стал на учёт 15 декабря и принялся ждать звонка.

Так прошёл месяц, я уже потиху подгрызал уголки своей памятки, хорошо, в этом месяце было празднование нового года и друзья привезли немного еды и святой воды.

Но вот пришло время ехать отмечаться в родной центр занятости. Там меня сразу узнали и обрадовали: ура, мне назначают пособие, но не всё не так просто, как кажется. Работы для меня никакой нет, а чтобы получать пособие и иметь почётное право и дальше числится безработным, мне нужно участвовать в общественных работах. Зимой мне нужно работать минимум 1 день в месяц, а с весны уже 5 дней. Работать нужно рабочим в местном колхозе, не зря ведь я закончил университет, а чтобы всё было официально, мне выписывают направление.



А чтобы получать пособие, нужно открыть счёт в банке, что будет стоить мне 1 рубль или 50 центов.
В общем, пока поясок стоит затянуть потуже, ведь деньги на пособие в бюджет всё равно пока не поступили, и когда поступят – неизвестно.

Тут мне становится чисто теоретически интересно, насколько сильно государство готово помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации без работы и средств к существованию? Я спрашиваю о размере помощи и тут меня ждёт жестокое разочарование – оказывается, пособие по безработице в Беларуси составляет от 1 до 2 базовых величин, т.е. от 10 до 20$. В месяц! Как такое может быть и кто может выжить за такие деньги? Да уж, во истину говорил Будда, что жизнь – это Республика Беларусь. Мне как молодому специалисту назначат самое низкое пособие в 20 беларусских рублей в месяц (10$), если я успешно отработаю один день в колхозе. Да уж, воистину социальное государство, думаю я про себя, а в слух говорю «спасибо».



Но это ещё, оказывается, не всё. Что-то изменилось в законе, и теперь безработный сам должен на практике доказать, что он активно занят поиском работы. Для этого мне выдают Карточку самостоятельного поиска работы, да уж, целлюлоза – наше всё. Но зачем, спрашивается, тогда необходим этот центр занятости?





            В общем теперь впереди меня ожидает несколько интересных квэстов: работа в местном колхозе и поход по инстанциям и тогда возможно государство меня поддержит, а там и весна скоро.


11 comments:

  1. Получается , что навару никакого от этого, а скорее убытки и лишний надзор. Поэтому и безработных немного по статистике. Вот если бы узнать настоящие цифры по безработице. Допустим я считаю себя безработным, хотя и числюсь, что-бы не платить налог на тунеядство. Постоянного заработка нет, доход низкий , долги. Я типичный безработный, но доказать я это не смогу. Вот если бы была альтернативная служба занятости или хотя-бы учетный центр, куда я мог-бы отправить данные о себе, пусть и без успеха на работу, тогда-бы картина о безработице была бы правильной...

    ReplyDelete
  2. А курсы обучающие какие предлагают? Мне предлагали (в Украине). Платили 750 грн в месяц (25$) пособия. Давали направление на поиск работы (должен был отмечаться у руководства разных контор, что работы нет). Приходил раз в месяц в центр занятости

    ReplyDelete
  3. хах, так это получается не пособие даже, а зарплата за 1 день работы в колхозе XD

    ReplyDelete
  4. Очень давно, лет 13 назад я по наказу родителей стала на учет по безработице. Схему оформления уже не помню, но вроде не особо отличалась от описанной в статье. Мне тоже назначили около 10 долларов помощи, но за это я целую неделю отрабатывала в минском зоопарке по часов 8. Убирала лопатой г за зверями, подметала дорожки, мыла полы. То есть трудилась 40 часов от и до за 10 долларов. Тогда было правило, что если я 3 раза отказываюсь от вакансий подобранных центром занятости, то автоматически снимаюсь с учет. 3 раза мне предлагали работу уборщицы (нужно ли говорить что у меня высшее образование и языки и тд) и когда я вылетела с биржи за отказ только вздохнула с облегчением

    ReplyDelete
  5. Я не поняла, если официально безработный - надо платить налог на тунеядство или нет?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Если официально безработный - налог платить не нужно, нужно просто отрабатывать в колхозе или зоопарке.

      Delete
  6. ой вжесень. не ной. кстати если ты официально не працуиш, и не нарушаешь на бирже (т.е. все отрабатываешь) ты там на какойто месяц имеешь право подавать на матпомощь (кажись на 3ий месяц) еще 20рублей
    плюс теором потрахай им мозг - если у тебя там одинокое положение (т.е. справка о составе семьи) теором можно брать некую соц. помощь. я не дошел в свое время, но было интересно чо там(адресная социальная помощь кажись называется). там тебе к выплаченному на бирже должны доплачивать до прожиточного минимума, теоретицски )))

    ReplyDelete
  7. У нас в Гомеле приходишь на биржу тебе говорят число и записывают (всегда это ровно месяц) и только через месяц тебя регистрируют, т.е не в день обращения, А ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ... и не дай бог ты забыл какую бумажку. Иди записывайся и жди ещё месяц.... А мне вообще сказали что диплом магистра это не основной диплом. Это вроде как дом. образование или курсы повышения 0_0. Пришлось идти за др дипломом. И для получения пособия требовали принести контрак с предыдущего места работы, записи в трудовой оказывается не достаточно. И да, предлагают вакансти обсалютно не по специальности .... получается мы там с одной целью, что бы не платить налог. И то, бПольше пол года все говорят не держат и работу по сути не предлагают. Ты ищешь сам и им отчитываешься+ работы в колхозе. Не зря же мы высшее образование получала......

    ReplyDelete
    Replies
    1. значит такое высшее, если на биржу идешь
      так шо не питюкать и в колхоз на свежий воздух.
      чуть шо коровам лекцию можно прочитать. по специальности

      Delete