З Табурэтам Да Акіяну

ВИПАССАНА ИЛИ КАК Я МОЛЧАЛ 10 ДНЕЙ



   В 2013 году во время полугодового путешествия по Азии я попал на 10-ти дневную медитацию - Випассану. Суть её сводилась к тому, чтобы молча сидеть 10 дней, не читать, не писать, никому не смотреть в глаза, а всё время (10,5 часов ежедневно) посвящать медитациям.
Когда я попал в Индию мне хотелось не просто потусить на Гоа и поглазеть на местное средневековье, хотелось "настоящего духовного поиска". Искать гуру и молиться в мои планы не входило, все эти бородатые попы с кадилами и крестами ещё дома набили оскомину, весёлые оранжевые кришнаиты, у которых пластинка заела на харе харе, тоже отпадали. Хотелось своими силами глянуть где начинается вся эта духовность, хотелось начать с себя. 


  И вот мы вместе с женой зарегистрировались на сайте и приехали в один из многочисленных медитационных центров випассаны возле города Хайдеробад в штате Теленгана. Мы приехали, сдали все ценности и вещи в администрацию и випассана началась. Нас разделили на мужскую и женскую половину. Каждому досталась комната-келья. Нужно было сидеть с пол пятого утра до ночи и концентрироваться на дыхании, аккумулируя энергию и направлять её в разные части собственного тела, пока не начнёшь чувствовать сенсэйшэнс: вибрации, покалывания и прочие признаки протекания "энергии". 



  Да, действительно через некоторое время появилось много интересных ощущений, но сидеть с закрытыми глазами по 10,5 часов в сутки в одной позе было довольно скучно. Единственным развлечением была вечерняя часовая телепередача. Тут надо отметить, что в школе вместо живого лидера-гуру стоял телевизор, по телевизору показывали хорошо выбритого, одетого в рубашку, мужика по фамилии Гоенка


  Гоенка, богатый бывший наркоман, плотно сидевший на опиатах, открыл для себя випассану и стал проповедовать её по миру, открывая центры медитации в разных странах. Каждый день во время часовой лекции он рассказывал кучу историй -- весёлых баек, скомплицированных из притч народов мира, только обычно главными героями были Будда или счастливо излечившиеся от цяжкага недуга благодаря випассане люди. Лекции были простые и в основном нагоняли скуку. Но, так как другого развлечения не было -- всё внимание было посвящено телевизору.




  Учитель рассказывал что с нами происходит, вводил в теорию випассана-медитации и давал указания на будущее. Видео крутилось вечером, после выматывавшего своей единообразностью дня и напоминала чем-то сказку на ночь. Краткое содержание лекций: випассана -- древняя медитация, которую открыл лично Сиддхартха Гаутама Будда, эта практика была потерянна в течении 2000 лет и сохранилась только в глухих уголках Бирмы, откуда реанимировалась и была представлена миру благодаря Гоенка. Эта медитация -- лучшее время препровождения, только она открывает вещи "такими какие они есть". Это к тому-же и лучшая цель на которую можно потратить деньги, потому, что нужно строить випассана-центры по всему миру, давая людям шанс прекратить вращения колеса самсары. Всё бы ничего, но чтобы разорвать самсару, просветлиться и больше не рождаться, практиковать випассану нужно в течении... нескольких жизней. А жизнь сама по себе боль и страдания, и только наблюдая их со стороны, не вовлекаясь в процесс, можно не создавать новые санкары и разорвать порочный круг перерождений...

  Обычно к таким лекциям я отношусь довольно прохладно и бросать всё, чтобы эту и последующие жизни практиковать випассану не собираюсь. Но где-то на 7-8 день я словил себя на мысли, что у нас всего 100 рупий (2 бакса) с собой, а ведь Гоенка нужны деньги и необходимо будет поехать в город снять наличку с банкомата, вернуться и отдать на благое дело. Дальше больше. Я начал верить учению. Т.е. я на самом деле принял очень глубоко то, что говорил этот незнакомый дядька по телеящику. Я согласился со всей картиной мира, которую излагал гуру и начал мыслить себя и окружающих исходя из новой модели мира. Куда-то делся мой скептицизм и снобизм и появилось определённое раболепие перед учением. И всё это за 10 дней и 11 часов телепередач. Я поверил в випассану, карму, дхарму и санкары как до этого верил в завтрашний день.


  Когда наконец медитации закончились и можно было разговаривать, я вышел во двор и встретил жену и ещё несколько человек, которых я видел, но не имел возможности пообщаться. Разговаривать было тяжело, связки отвыкли и говоря я вдыхал воздух и пьянел. Я пытался рассказать про своё новое "мировоззрение", но чем больше я общался с другими людьми, тем больше меня отпускало от нового учения. Мировоззрение, которое я принял за 10 дней начало растворяться. Я как-будто смотрел на вещи сквозь туман. И этот туман начал постепенно таять. Было чувство, что я просыпаюсь от глубокого сна. Моё утро растянулось на довольно длительное время. 

  Окончательно попустило только через несколько месяцев, но уже довольно скоро я понял несколько важных вещей:
Человек довольно хрупкое и хорошо дрессируемое существо. Роль пропаганды в нашей жизни огромна. И даже если считаешь, что обладаешь противоядием, есть огромная вероятность отравиться. Никто не защищён от чужих идей, конструктивных или деструктивных. Рано или поздно эти идеи становятся нашими собственными мыслями и реальность вокруг выстраивается сообразно с ними. 
В контексте того, что мы сейчас все являемся свидетелями глобальных информационных войн, формируемых СМИ и прочими инструментами воздействиями, очень важно защитить себя и тех, кто нам дорог от этого вредного воздействия. И с другой стороны отнестись с пониманием к тем, кто поддался воздействию и транслирует чужие деструктивные идеи, к жертвам информационной войны. Ведь любой из нас может быть на их месте.


1 comment:

  1. Полностью согласен. Даже ежедневное чтение твиттера может превратить как в боевика ИГИЛ, так и в фаната анимэ. Лучше просто жить реальностью, как было до интернета. Всё становится естественным и нормальным. Жизнь течёт своим чередом. Жаль только, что кое-кто этим непрерывно пользуется, что даёт ему право покупать яхты и виноградники в Тоскане.

    ReplyDelete