З Табурэтам Да Акіяну

Переохлаждённая вода своими руками (Видео)

 Видел сейчас такое чудо. От новогодних гостей остались 2 закрытых бутылки питьевой воды. Воды у нас хватает, поэтому я просто вынес бутылки на неотапливаемую веранду, авось когда сгодятся. Вот сейчас шёл на улицу, обратил внимание, что одна бутылка полностью замёрзла и вздулась, а вторая стоит прозрачная и привычной формы. Решил посмотреть почему она не замёрзла и взялся за бутылку вблизи от горлышка. И тут, прямо на моих глазах, вода в бутылке начала кристаллизироваться. Как будто невидимый поршень толкал в бутылке пространство, лёд спускался от горлышка до дна. Бутылка изнутри стала белым куском льда и раздулась. Всё произошло секунды за 3-4. Фокус меня заинтриговал и я решил разобраться с вопросом.






 Удивительно, для того чтобы вода превратилась в лёд недостаточно просто отрицательной температуры, необходимы также точки кристаллизации - некие микрообъекты (пылинки, твёрдые частицы), вокруг которых начинают формироваться кристаллы льда - либо воду нужно придать сотрясению.  Дистиллированная или очень чистая вода, в которой нет центров кристаллизации и если она не подвергается толчкам, может оставаться в жидком состоянии при температуре знавичительно ниже нуля градусов Цельсия.
 Первым переохлаждение воды открыл немецкий физик Даниель Фаренгейт в 1721 году.




 Итак, чтобы на практике получить переохлаждённую воду, можно воспользоваться дистиллированной водой или питьевой бутилированной. Для эксперимента я взял две закрытые минеральные воды: армянскую Джермук (гидрокарбонатно-сульфатная, натриевая, кремнистая природного газирования) и французскую Vittel (сульфатно-гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава). Вынес воду на неотапливаемую веранду в морозный день (-25°С) на 1,5 часа, а после слегка ударил бутылку с переохлаждённой водой о стол. Результат показан ниже.




1 comment: